令和6年5月14日(火)・ドライカレー ・コールスローサラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀) ピーマン(宮崎)パセリ(千葉) キャベツ(神奈川)きゅうり(栃木) コーン(北海道)ニューサマーオレンジ(静岡) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ドライカレー」でした。普通のカレーと比べるとその名の通り水分が少ないカレーで、日本独自のカレー料理のことです。 今日の「ドライカレー」には、ひき肉のほかに細かく刻んだ大豆が入っていました。肉や魚に負けないくらいの栄養(たんぱく質)が含まれている食材です。 また、疲労回復が期待できる『ビタミンC』を含むオレンジを、デザートとして付けました。 カレーの味付けは、1年生に合わせて甘めにしました。 どのクラスでも人気で、残菜はゼロでした! 今日もおいしくいただきました。 |
|