令和6年5月13日(月)・ごはん ・西湖豆腐 ・グリーンサラダ ・大豆とじゃこの甘辛煮 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 木綿豆腐(愛知・佐賀)じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)にんじん(徳島) ピーマン(茨城)キャベツ(神奈川) 大根(千葉)きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(佐賀) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「西湖豆腐」でした。西の湖と書いて西湖と読むのですが、中国にある世界遺産にも登録されている美しい湖のことです。 西湖の近くにはおいしい魚料理がたくさんあることから、おいしい料理には何にでも「西湖」という言葉がつくようになりました。 今日の給食では、鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢・醤油・砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理が登場しました。 今日もおいしくいただきました。 |
|