令和6年4月22日(月)・麻婆丼 ・春雨スープ ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) 木綿・絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道)にら(高知) 小松菜(東京)オレンジ(河内晩柑・愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「麻婆丼」でした。麻婆豆腐は中国の西南部にある四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。給食では、辛いものが苦手な人も食べやすいように、辛くなり過ぎないように味付けをしました。 今日もおいしくいただきました。 |
|