令和6年2月27日(火)・焼きそばめし ・ワンタンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)黄桃缶(南アフリカ) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)もやし(静岡) ほうれん草(埼玉) ★今日の献立のポイント テストも終わり、給食が再開しました。今日の主食は「焼きそばめし」でした。 このメニューは「そばめし」のことで、兵庫県神戸市発祥(B級グルメ)の細かく刻んだソース焼きそばと、ご飯を炒めた料理です。 関西、特に大阪では「焼きそばとご飯」や「お好み焼きとご飯」といったダブル主食の食べ合わせが多いようです。 関東地方ではあまり食べ慣れていない料理で、生徒たちの反応もかなりありました。 今日もおいしくいただきました。 |
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