令和5年9月29日(金)・ひじきご飯 ・豚汁 ・お月見団子 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀)木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬)ひじき(長崎) ごぼう(群馬)にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)じゃがいも(北海道) 大根(北海道)さやいんげん(長野) ★今日の献立のポイント 今日は中秋の名月、十五夜です。なので、給食のデザートは「お月見団子」でした。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。 今日もおいしくいただきました。 |
|