令和5年9月28日(木)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・りんご(シナノドルチェ) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) キムチ(国産) 生姜(高知)にんじん(北海道) もやし(千葉)長ねぎ(青森) にんにく(青森)ほうれん草(群馬) りんご・シナノドルチェ(長野) ★今日の献立のポイント 昨日は区連体で給食がありませんでした。 今日のデザートは「りんご」でした。品種はシナノドルチェと言います。長野県のオリジナルりんご「シナノシリーズ」の1つで、甘味と酸味のバランスが良く、サクッとした食感が特徴と言われています。 りんごはこれから旬を迎える果物です。旬の味を味わいながらいただきました。 |
|