令和5年7月20日(木)・夏野菜カレーライス ・ゆでとうもろこし ・すいか ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)にんにく(青森) 生姜(高知)玉ねぎ(愛知) なす(栃木)トマト(秋田) かぼちゃ(茨城)にんじん(青森) ズッキーニ(長野)じゃがいも(新潟) とうもろこし(東京)小玉すいか(茨城) ★今日の献立のポイント 前期前半、最後の給食は「夏野菜カレーライス」でした。カレーに夏野菜のなす、トマト、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。夏野菜には、水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。ほかにも「とうもろこし」や「すいか」も旬の食材です。前期前半最後の給食、味わいながらいただきました。 |
|