令和5年6月22日(木)・ご飯 ・ホキの竜田揚げ ・あっさり和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ホキ(ニュージーランド) 生姜(高知)キャベツ(長野) きゅうり(岩手)にんじん(埼玉) レモン(愛媛)玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(千葉)じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ホキの竜田揚げ」でした。ホキは、白身魚で日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れるタラの仲間です。今日は、すり下ろしたしょうが(汁)・酒・しょうゆ・みりんでしっかり下味をつけて、給食室でサクサクになるように揚げました。2・3年生が校外にいる関係で今日も1年生のみの給食でしたが、よく食べてくれていました。 今日もおいしくいただきました。 |
|