令和5年6月21日(水)・ひじきご飯 ・厚焼き卵 ・ごま和え ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)たまご(青森) 油揚げ(佐賀・愛知)ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(千葉)小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)冬瓜(静岡) にんじん(埼玉)キャベツ(長野) さやいんげん(長崎) ★今日の献立のポイント 6月21日は夏至です。夏至とは1年で最も昼(日の出から日の入りまで)が長くなる日のことです。 夏至に食べるものと言えば「冬瓜」です。冬瓜は「冬の瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏野菜です。 今日の汁物は冬瓜のみそ汁にしました。季節の献立でした。 味わっていただきました。 |
|