令和5年5月29日(月)・玄米入りご飯 ・ひじき入り卵焼き ・野菜の炊き合わせ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 鶏肉(北海道) たまご(青森)こんにゃく(群馬) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀) わかめ(韓国)ひじき(長崎) 長ねぎ(群馬)にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)さやいんげん(千葉) たけのこ(福岡) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」でした。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 どのクラスもほぼ完食していて、驚きました。運動会が終わって、休みが1日しかなく疲れている中、よく食べてくれていました。 今日もおいしくいただきました。 |
|