令和5年5月25日(木)・ご飯 ・モウカサメのあずま煮 ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城)鶏肉(岩手) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉)もやし(千葉) ごぼう(青森)長ねぎ(栃木) 大根(千葉) にんじん(徳島) ほうれん草(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「あずま煮」でした。「煮る」という漢字が入っているので煮魚の料理だと思われがちですが、実は煮ていません。四角く切った魚を油で揚げて、砂糖としょうゆで作った一中特製の甘辛いタレに絡めて、ごまをふった料理です。あずま煮の「あずま」とは、「東」のことで、甘辛いタレが関東風の味付けのことを意味しています。 どのクラスも残しがありませんでした。とても嬉しいです。 今日もおいしくいただきました。 |
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