令和5年5月12日(金)・グリンピースご飯 ・鰆の照り焼き ・五目きんぴら ・かき卵汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) たまご(青森) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) グリンピース(鹿児島) 生姜(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島)さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「グリンピースご飯」でした。グリーンピースはサヤごと注文し、調理師さんが中身を1つ1つ取り出して、ご飯と一緒に炊きあげてくださいました。生のグリンピースが食べられるのは、この時期だけです。苦手に感じる生徒が多くいましたが、頑張って食べてくれていました。旬の食材をおいしくいただきました。 |
|