令和5年5月8日(月)・わかめごはん ・ししゃもの甘露煮 ・肉じゃが ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 豚肉(茨城) わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」でした。「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽に摂ることができます。他にも今日の献立には小松菜、豆腐、牛乳がカルシウムを多く含む食品です。骨密度が増やすことができるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って、骨密度を高めていきましょう。 |
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