令和5年4月27日(木)・パエリア ・スペイン風オムレツ ・キャベツサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 いか(ペルー) えび(マレーシア) ベーコン(デンマーク) 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知)ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) にんじん(徳島) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主食はスペイン料理の「パエリア」でした。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんのことです。作るときに口が広くて浅い「パエリア」という、フライパンのような浅い鍋を使うので、この名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で、魚介を使った料理がたくさんあります。 今日もおいしくいただきました。 |
|