令和5年4月24日(月)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・タピオカ入りヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) にんじん(徳島)青梗菜(茨城) たけのこ(福岡)もやし(千葉) にら(栃木) 長ねぎ(千葉) みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」でした。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。 今日のキムチチャーハンはどの学年で食べ残しがなく、生徒たちに大人気でした。 「もう少し辛いのを食べてみたい」と言う意見も出たので、また提供するときは味付けを変えてみようと思います。 今日もおいしくいただきました。 |
|