令和5年4月21日(金)・大豆ピラフ ・春キャベツと卵のスープ ・パンプキンドーナツ ・牛乳 ★使用食材の産地 ウインナー(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク) たまご(青森) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄)にんにく(青森) キャベツ(神奈川) パセリ(千葉) かぼちゃ(沖縄) ★今日の献立のポイント 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」でした。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍などの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。 今日のデザートのパンプキンドーナツは、楽しみにしてくれていた生徒がたくさんいました。よく食べてくれました。 今日もおいしくいただきました。 |
|