令和5年4月20日(木)・スパゲティミートソース ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) にんにく(青森)生姜(高知) セロリ(静岡)パセリ(千葉) キャベツ(神奈川)きゅうり(千葉) 大根(千葉)にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉ねぎとひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉ねぎやトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。玉ねぎの甘みに気が付いた生徒が、感想を伝えてくれました。 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったさっぱりとしたサラダでした。今日もおいしくいただきました。 |
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