令和5年4月19日(水)・玄米入りご飯 ・ぶりの照り焼き ・ごま和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ぶり(岩手)わかめ(韓国) 生姜(高知)にんじん(徳島) もやし(静岡)小松菜(東京) キャベツ(神奈川)じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ぶりの照り焼き」でした。「照り焼き」とは、しょうゆを基本にした甘味のあるタレを、食材に塗りながら焼く調理方法です。聞いたことがあるという人もいるかと思いますが、魚や鶏肉によく使われます。タレの糖分により食材の表面につやがでて、「照り」がでるのでこの名前がつきました。今日もおいしくいただきました。 |
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