令和5年4月18日(火)・たけのこご飯 ・ぎせい豆腐 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・白菜と小松菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森) にんじん(徳島)たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄)白菜(茨城) 小松菜(東京) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たけのこご飯」でした。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。「やわらかくておいしかった」と生徒たちは喜んでくれました。 副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を使って煮ました。今日は旬物がたくさん詰まった給食でした。今日もおいしくいただきました。 |
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