令和5年4月14日(金)・ご飯 ・麻婆豆腐 ・大豆入りサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 大豆(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) にら(栃木) きゅうり(宮崎) ホールコーン缶(北海道) キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」でした。 給食では、にんにくと生姜を香り良く炒めて、豆板醤や味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。大豆・大豆製品は「畑の肉」とよばれるくらい、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。今日は麻婆豆腐の豆腐のほかにも、サラダに大豆が入っていました。 今日もおいしくいただきました。 |
|