令和5年4月12日(水)・五目あんかけそば ・野菜の塩もみ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) いか(ペルー) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) キャベツ(愛知) もやし(千葉) 青梗菜(茨城) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 生姜(高知) にんじん(徳島) レモン(愛知) 黄桃缶(ギリシャ)みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「五目あんかけそば」でした。「五目あんかけそば」には豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると、自然にバランスの良い食事になります。 今日もおいしくいただきました。 |
|