1月25日(水)★今日の献立 セレクト揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥香川 大根‥千葉 きゅうり‥千葉 レモン‥広島 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥岩手 |
|