11月30日(水)★今日の献立 ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 れんこん‥茨城 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 小松菜‥茨城 鶏肉‥北海道 |
|