1月17日(月)★今日の献立 そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ もやしのごま風味 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「そぼろご飯」です。そぼろは鶏ひき肉と根菜を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。 汁物は、「豆腐と白菜のスープ」です。今が旬の白菜をたっぷりと使ったスープです。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥高知 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本 |
|