12月8日(水)★今日の献立 大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。 かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。 ★食材の産地 人参‥千葉 ねぎ‥秋田 小松菜‥東京 玉ねぎ‥北海道 さつま芋‥千葉 水菜‥茨城 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本 |
|