6月17日(月)かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。しっかりとよくかんで食べましょう。 ★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:宮崎県 さやいんげん:秋田県 玉ねぎ:兵庫県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 えのき茸:長野県 豚肉:熊本県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 |
|