5月11日(木)天ぷらうどん(いか・さつまいも) じゃこ入り和風サラダ 果物(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は天ぷらうどんです。サクサクを食べてもらうために、別の皿に天ぷらを乗せました。いかとさつまいもの2種類です。乗せて食べても、別で食べても構いません。 天ぷらは、食材に小麦粉と卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。 ★食材の産地 人参:徳島県 ゆでたけのこ:徳島県・香川県 豚肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 いか:ペルー 卵:秋田県 さつまいも・大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 美生柑:愛媛県 |
|