2月8日(水)パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。) 今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。体にやさしいスープです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 いか:ペルー むきえび:ベトナム ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 |
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