1月16日(月)ほたてご飯 きりたんぽ汁 さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は秋田県の郷土料理の「きりたんぽ汁」です。うるち米を潰し、木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものをきりたんぽと言います。地鶏やごぼう、ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。 「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。 ★食材の産地 帆立貝柱:北海道 人参:千葉県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 鶏肉:徳島県 白菜:千葉県 せり:埼玉県 長ねぎ:東京都 さつまいも:千葉県 |
|