12月19日(月)ご飯 鮭のゆず味噌焼き 白菜のごま和え 南瓜すいとん くだもの(みかん)牛乳 ★今日の献立のポイント あさって21日は冬至です。昔から冬至に、かぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。 かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。 小麦粉の生地にかぼちゃを混ぜてすいとんにしました。 ★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 白菜・人参:千葉県 にら:高知県 鶏肉:徳島県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:鹿児島県 みかん:和歌山県 |
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