1月15日(金)ご飯 五目豆腐 春雨スープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目豆腐は、絹ごし豆腐をメインに人参、たけのこ、チンゲン菜などの野菜を炒めてとろみを付けました。 豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。 風邪予防のためにも、たんぱく質をしっかり摂って抵抗力を高めましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:鹿児島県 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 鶏がら:北海道 むきえび:タイ 青梗菜:静岡県 鶏肉:宮崎県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県 |
|