4月23日(木)きつねうどん(油揚げ1枚) 竹輪とししゃもの二色揚げ わかめときゅうりの酢の物 牛乳 ★今日の献立のポイント うどん、そば屋に行くと、メニューに「きつね」「たぬき」「月見」「おかめ」などの名前が付いています。 きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮付けて、うどんにのせました。 二色揚げはししゃもにカレー粉、ちくわに青のりで味付けしてあります。残さず食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 |
|