4月24日(金)ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ 果物(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。生揚げは豆腐の加工品です。油揚げより厚く切って揚げるので「厚揚げ」とも呼ばれます。 ご飯と一緒に食べてください。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 玉葱:北海道 人参:徳島県 ピーマン・赤ピーマン:高知県 キャベツ:神奈川県 豚骨・鶏がら:青森県 ゆで筍:福岡県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 デコポン:愛媛県 |
|