4月22日(水)ご飯 魚のごまみそ焼き 春野菜の炊き合わせ すまし汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は白いご飯を基本とした和食の献立です。主菜は魚の香味焼きです。魚は、魚へんに春と書く、「鰆」です。しょうがとねぎの香味野菜を醤油ダレに加えて、鰆に下味を付けて焼きました。 「春野菜の炊き合わせ」には、春が旬の「新たけのこ」や「ふき」が入っています。春の香りを味わってください! ★食材の産地 鰆:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 人参:徳島県 ゆで筍:福岡県 玉葱・じゃがいも:北海道 ふき:愛知県 さやえんどう:鹿児島県 りんご:青森県 |
|