3月4日(水)ご飯 ツナコロッケ 青菜と白菜のお浸し すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」です。コロッケは、フランス料理の「クロケット」が訛ったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。 今日は、じゃがいもとツナを使ったコロッケです。サクサクの食感を味わって食べてください。 ★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:北海道 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 小松菜:東京都 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 |
|