4月10日(金)古代米の赤飯 鶏の唐揚げ(2個) 春野菜のサラダ すまし汁 くだもの(いちご2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝い献立です。あずきの代わりに古代米の一つである黒米を、うるち米、もち米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。 春野菜のサラダには、「スナップえんどう」が入っています。甘みがあり、ぱりっとした食感が楽しめます。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県・宮崎県 キャベツ:神奈川県 スナップえんどう・はつかだいこん:愛知県 きゅうり:宮崎県 玉葱:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 いちご:福岡県 |
|