2月6日(金)肉まん あんまん 汁ビーフン かぶの中華風和え物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の、肉まん、あんまんは、小麦粉をこねて皮を作り、ひとつひとつ給食室で包み蒸しあげました。両方合わせて約300個の中華まんです。もちろん、中の具も手作りです。 汁ビーフンは10種類の具が入ったスープです。ビーフンと春雨、見た目は似ていますが、原材料が異なります。 ビーフンは「米粉」、春雨は緑豆やいもの「でん粉」で作られています。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚挽き肉:岩手県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 あずき:北海道 にんにく:青森県 鶏肉:岩手県 人参:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 鶏がら:青森県 もやし:長野県 青梗菜:埼玉県 にら:長崎県 かぶ:千葉県 きゅうり:宮崎県 |
|