1月29日(木)★今日の献立 スパゲティーミートソース コールスローサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間4日目は、スパゲティーミートソースです。 パンが主食だった給食ですが、昭和40年頃から「ソフト麺」というビニール袋に包装された麺が登場したことからミートソースやカレーソースを付けて食べる給食が出るようになりました。現在ではスパゲッティーの麺を給食室で茹でています。 おかしな目玉焼きは見た目が目玉焼きにそっくりな、ゼリーです。黄桃を卵黄に、ミルクゼリーで白身に見立てた「可笑しな」目玉焼きです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚挽き肉:熊本県 大豆:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 パセリ:香川県 |
|