6月26日(木)![]() ![]() ジャージャー麺(めん) のり塩大豆 オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せた料理です。味付けには甜麺醤、砂糖、醤油などを使用しています。 のり塩大豆は、でん粉をまぶして油で揚げた大豆に、のり塩をまぶしました。大豆をまるごとおいしく食べられますので残さず食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 ゆでたけのこ:福岡県 豚挽肉:青森県 長ねぎ:千葉県 鶏がら:北海道 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:長野県 きゅうり:岩手県 大豆:北海道 |
|