6月23日(月)![]() ![]() ナシゴレン 汁ビーフン すいかパンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント ナシゴレンは、インドネシア・マレーシアのチャーハンのような料理です。盛りつけの時に、目玉焼きとエビ味の揚げせんべい、トマト・きゅうりが添えられています。「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意味です。給食ではアレンジしてピーマンや赤ピーマンで彩りを加えました。 デザートはスイカを加えたフルーツパンチです。スイカがこれから旬を迎えます。水分補給の他に、むくみなどを予防するカリウムというミネラルが豊富です。 ★食材の産地 にんにく・鶏肉 青森県 玉葱 佐賀県 トマト 愛知県 しょうが・赤ピーマン 高知県 むきえび マレーシア ピーマン・豚肉 岩手県 レモン 愛媛県 人参・長ねぎ・にら・すいか 千葉県 鶏がら 北海道 豚骨 青森県 |
|