6月18日(水)![]() ![]() パエリア イタリアンスープ ヨーグルトあえ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。底が浅く平らな「パエリア鍋」を使って作る料理です。 今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください! ★食材の産地 にんにく 青森県 玉葱・キャベツ 東京都 鶏肉・鶏がら 徳島県 いか ペルー むきえび マレーシア ピーマン・赤ピーマン 高知県 豚肉 熊本県 人参 千葉県 たまご 秋田県 パセリ 長野県 |
|