5月28日(水)ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。今日は旬の鰹を揚げています。油で揚げることによって、香ばしく美味しくなりました。 鰹は、冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。旬は、初鰹のこの時期と、戻り鰹の秋の2回訪れます。 ★食材の産地 かつお 南太平洋 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 人参 千葉県 豚肉 岩手県 さやいんげん 千葉県 小松菜 埼玉県 長ねぎ 千葉県 メロン 熊本県 |
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