5月13日(火)フレンチトースト ポトフ トマトときゅうりのサラダ 果物(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、鶏ガラでとったスープで、鶏肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツを時間かけて、じっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 ★食材の産地 卵 秋田県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 じゃがいも 長崎県 鶏がら 北海道 キャベツ 神奈川県 鶏肉 岩手県 かぶ 千葉県 トマト 愛知県 きゅうり 埼玉県 美生柑 愛媛県 |
|