5月9日(金)
★今日の献立
ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(不知火) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。 残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 セロリー 静岡県 豚肉 熊本県 豚骨・鶏がら 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 不知火 熊本県 |
|