5月7日(水)鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清見オレンジ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん、白玉粉はどのように作るか知っていますか? 白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。 もちもちとした食感を味わってください。 ★食材の産地 塩鮭 チリ きゅうり 宮崎県 人参・鶏肉 徳島県 白菜 兵庫県 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 清見オレンジ 愛媛県 |
|