4月28日(月)筍ご飯 トンカラリン 小松菜の辛子風味 根ミツバのかき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。 また、「トンカラリン」は豚肉に砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。 両方とも年に一回のメニューです。残さず食べましょう! ★食材の産地 新たけのこ 愛媛県 鶏肉 青森県・宮崎県 さやえんどう 徳島県 豚肉 岩手県 にんにく 青森県 小松菜 埼玉県 人参 徳島県 根三つ葉 千葉県 たまご 秋田県 |
|