4月25日(金)ご飯 麻婆豆腐 野菜の中華風和え物 ごま団子 牛乳 ★今日の献立のポイント 四川料理を代表する豆腐料理の「麻婆豆腐」です。 本場中国では挽肉に赤唐辛子や山椒、豆板醤などを炒めて辛みをつけています。給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や醤油、味噌などで味付けをしました。 麻婆豆腐の歴史は意外と浅く、今から150年ほど前に誕生したそうです。今では日本の家庭料理としても定着している料理ですね。 ★食材の産地 しょうが・にら 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 埼玉県 豚挽肉・豚骨 熊本県 鶏がら・にんじん 徳島県 かぶ 千葉県 きゅうり 宮崎県 小豆 北海道 |
|