4月23日(水)五目チャーハン ジャンボ餃子 中華サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、揚げたりした料理です。今日の餃子は中の具に、にんにく、しょうが、長ねぎ、にら、キャベツを入れて包みました。 油で揚げているので、外側がパリパリです。甘酢のタレをかけていただきます。 ★食材の産地 にんにく 青森県 長ねぎ 埼玉県 ゆで筍 徳島県 豚肉・豚挽肉 熊本県 たまご 秋田県 豚挽肉 熊本県 しょうが・にら 高知県 キャベツ 神奈川県 もやし 静岡県 きゅうり 宮崎県 |
|