【給食】平成26年2月19日(水)さんまの蒲焼き丼 ぬっぺい汁 菊花みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント ぬっぺい汁は農家で収穫(した野菜を使った精進料理で、寒い日に体の 温まる汁物として好まれています。 蒲焼きは身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打って素焼きしてから 醤油・みりん・酒・砂糖などを混ぜ合わせたタレをつけて焼く料理です。 今日はさんまを揚げてタレをかけます。 とても美味しくてご飯がすすみます。 ★本日の使用食材 にんじん 鹿児島県 ごぼう 熊本県 生姜 高知県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 みかん 静岡県 さんま 北海道 こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県 佐賀県 |
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