【給食】平成26年2月5日(水)丸パン カレーコロッケ ひよこ豆と野菜スープ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント ひよこ豆は豆粒のへその近くによく目立つ鳥のくちばしのような 突起があり、ひよこのような豆の形をしているのでひよこ豆と名 付けられたといわれています。 味はホクホクとしたじゃがいものような食感で、かぼちゃのよう に甘いです。 トルコ南東部が原産地ですが、今はインドが最大の産地になりました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 セロリー 静岡県 きゃべつ 愛知県 パセリ 香川県 りんご 青森県 ポテトフレーク 北海道 豚挽き肉 熊本県 卵 秋田県 ひよこ豆 アメリカ |
|